Секреты эффективных занятий спортом

После проведения тренировки на свежем воздухе большинство спортсменов отмечает небывалый прилив сил и бодрость во всем теле. Но почему занятия спортом на улице дают такой эффект остается секретом для многих. На самом деле все просто — чувство бодрости и прилива сил в организме обеспечивается из-за повышения уровня кислорода в крови. После тренировок в зале, если он хорошо проветривается перед занятием или постоянно вентилируется такие ощущения также возникают у спортсменов, но в меньшей степени.

            Во время выполнения физических нагрузок человек отмечает учащение дыхания, из-за чего он и вдыхает больший объем воздуха. И от качества этого воздуха во многом зависит самочувствие тренирующегося в дальнейшем. Если занятия спортом проходят в душном помещении, то человек вдыхает воздушные массы, в которых содержится больше углекислого газа, чем в свежем воздухе на улице. В результате самочувствие может только ухудшиться. Человек отмечает повышенную утомляемость, могут возникнуть головные боли и головокружения.

            Выполнять физические упражнения на свежем воздухе особенно полезно, если правильно выбрать зону для этого. Лучший вариант — это местность, максимально удаленная от проезжей части. В парке или на школьном спортивном стадионе можно бегать, ездить на велосипеде, выполнять упражнения на уличном спортивном инвентаре. Перед любой тренировкой здесь же на площадке, выбранной для занятий, можно провести разминку. Это предотвратит травмирование мышц и суставов при выполнении физических нагрузок.

            Польза зарядки на свежем воздухе не ограничивается внешним эффектом. В результате таких тренировок не просто улучшается самочувствие. Все органы человека начинают работать активней. Это связано с улучшением питания тканей кислородом. Физические нагрузки в любом месте стимулируют кровообращение, но при тренировках на улице этот эффект достигает максимального уровня.

            К тому же тренировки на улице — это доступный для каждого вариант. Практически в любом дворе сейчас можно встретить уличные тренажеры, на которых можно проработать практически все мышцы тела. В теплое время года это отличная альтернатива занятиям в спортивном зале. Со временем можно приучить организм заниматься спортом на улице даже в холода. Но для этого придется дополнительно закаляться, чтобы тренировки не привели к болезням, а также использовать особую экипировку.